«Ангарского Чикатило», убившего больше 80 человек, во второй раз приговорили к пожизненному заключению

22

«Ангарского маньяка» Михаила Попкова признали виновным в 59 убийствах и одном покушении на убийство в ходе расследования нового уголовного дела. Приговор был зачитан 10 декабря в Иркутском областном суде, сообщает «Московский комсомолец».

Попков признан виновным по статьям УК РФ «Убийство двух или более лиц, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера» и «Покушение на убийство». Суд также частично удовлетворил два иска от потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму около двух миллионов рублей. Все наказания присоединены к наказанию 2015 года, которое предусматривает пожизненное лишение свободы.

Михаил Попков уже был приговорен в 2015 году к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и два покушения на убийство. В 2017 году суд начал рассмотрение еще 60 убийств, в которых признался «ангарский Чикатило». Сам Попков не стал комментировать, почему он признался в новых убийствах и будут ли еще какие-либо признания.

Как сообщил «Интерфаксу» государственный обвинитель Александр Шкинев, Попков заявил о намерении подать апелляцию на новый приговор. «Скорее всего, Попкова не удовлетворило решение суда о лишении его звания младшего лейтенанта милиции. Это лишает его права на получение пенсии», — сказал Шкинев.

По его словам, «ангарский маньяк» был готов получить пожизненный срок, но надеялся, что ему оставят милицейское звание, поскольку он активно сотрудничал со следствием. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, Попков получал пенсию около 24 тысяч рублей, после вступления приговора в силу он лишится этой выплаты.

Представитель прокуратуры также сообщил, что при расследовании второго дела «ангарского маньяка» было обнаружено 12 тел убитых им женщин, личности 14 жертв Попкова до настоящего времени остаются неустановленными. В общей сложности суд признал Попкова виновным в 56 убийствах: как уточнили в пресс-службе Иркутского облсуда, из предъявленного обвинения, в котором речь шла о 59 убийствах и одном покушении на убийство, «были исключены три эпизода», поскольку не было представлено совокупности доказательств самого события преступления.

Убивал по «внутренним убеждениям»

Серийный убийца в милицейских погонах Михаил Попков наводил ужас на Ангарск больше 20 лет. Как следует из результатов первого расследования, в 1994-2000 годах в общественных местах Ангарска «при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время пропадали женщины» в возрасте от 17 до 38 лет. Впоследствии их тела с признаками изнасилования и насильственной смерти обнаруживались на территории города, а также Ангарского, Усольского и Иркутского районов.

Погибшими в основном являлись молодые женщины. Ранее в полиции также подчеркивали, что «почти все жертвы на момент убийства были пьяны». Их обнаженные тела находили около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам, на городских кладбищах.

Большая часть жертв скончались от ранений на месте, еще три умерли в больнице. «Ангарский маньяк» убивал девушек при помощи топора, ножа, шила или отвертки, нанося не менее десятка ударов. Он также применял удавку. Одной из потерпевших полицейский вырезал сердце. Обычно жертвами преступника становились женщины, возвращавшиеся поздним вечером из гостей или из баров, а также выходившие из дома в магазин за спиртным.

Милиционер оказался причастен к трем двойным убийствам, а еще восемь преступлений он совершил, находясь на дежурстве, в том числе с использованием служебного автомобиля. В одном из эпизодов Попков оставил на месте преступления милицейский жетон, вернулся за ним и добил жертву. Иногда убийца приезжал на место обнаружения тела в составе следственно-оперативной группы.

Выжить удалось лишь двум потерпевшим. Ни Светлана Мисявичус, ни Евгения Протасова не смогли опознать преступника: обе получили серьезные черепно-мозговые травмы. Мисявичус случайно нашли рабочие, вышедшие утром из электрички. Никаких признаков жизни женщина не подавала, а в себя пришла, когда ее определили в морг. Протасову нашли грибники. Обе женщины проходили длительный курс реабилитации.

Попков также подрабатывал таксистом. Эта профессия помогала ему заводить случайные знакомства с женщинами, а потом нападать на них в безлюдных местах. А милицейский мундир способствовал тому, что жертвы проникались к Попкову доверием, и отводил от него подозрения. Кстати, милицейское руководство знало о том, что Попков подрабатывает таксистом, однако это никаких подозрений не вызывало, а передвижения стража порядка никак не увязывались с обнаружением многочисленных трупов.

О мотивах милиционера-убийцы следователи не сообщали. Сам Попков заявил в суде: «Совершая убийства, я руководствовался своими внутренними убеждениями».

Во время первого судебного процесса он также пытался выставить себя в роли «санитара», который избавляет общество от аморальных женщин. В итоге Попкова прозвали «чистильщиком». Впрочем, многие из жертв маньяка не были похожи на проституток.

Можно предположить, что зверские убийства доставляли Попкову удовольствие, учитывая поставленный ему диагноз — гомицидомания (непреодолимое влечение к убийствам, свойственное психопатам) с садистскими элементами. После расправ у сотрудника милиции Михаила Попкова «наступала разрядка, улучшались настроение, сон и аппетит».

Желание насиловать «потерялось» из-за сифилиса

В 1998 году власти наконец увидели единый почерк в убийствах в Ангарске и сформировали следственную группу из работников прокуратуры, УВД и РУБОП (районного управления по борьбе с организованной преступностью), которая занималась поиском «ангарского маньяка». Тогда же Попков подхватил венерическое заболевание, которое на время избавило его от маниакального желания убивать женщин, однако впоследствии он признался, что продолжал убивать и в нулевые годы.

Летом 2000 года расследованием нераскрытых убийств в Ангарске занялся прокурор-криминалист Николай Китаев. Он пришел к выводу, что следствие велось некачественно. В частности, 28 января 1998 года возле поселка Байкальск была найдена без сознания обнаженная несовершеннолетняя девушка. Она была госпитализирована с травмами головы, которые ей причинил неизвестный.

Потерпевшая Светлана М. опознала милиционера-водителя УВД Ангарска в звании старшего сержанта. На следующий день из трех предъявленных ей автомобилей УАЗ-469 Светлана уверенно указала на служебную машину сержанта: она запомнила несколько характерных деталей салона.

Однако следователи ограничились объяснением Попкова, согласно которому он просто внешне похож на преступника. Алиби милиционера формально подтвердила его сожительница. Китаев отметил, что сержант «пьянствовал и развратничал, заражал жену сифилисом, от которого лечились оба». А их брак был расторгнут.

Китаев доложил о своих выводах прокурору Иркутской области Мерзлякову и пообещал найти убийцу в течение шести месяцев, если ему позволят возглавить расследование. Однако руководство решило спустить дело на тормозах. «Все, о чем здесь говорилось, не должно выйти за пределы этого кабинета. В противном случае Москва нас всех повыгоняет», — сказал Мерзляков.

Спустя год Китаев был уволен. Формально это было связано с расформированием транспортных прокуратур. В 2001 году расследование было приостановлено, его возобновили в 2002 году, когда о серии убийств в Ангарске написал «Московский комсомолец». Статью прочитали генпрокурор РФ Владимир Устинов и министр внутренних дел Борис Грызлов. В том же году в Ангарск отправили группу следователей из Москвы. Но поиски убийцы продолжались еще 10 лет.

Коллеги называли маньяка «Миша Улыбка» — за доброжелательность

По словам бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам Сергея Державина, возглавившего следственную группу, расследование приходилось вести с нуля. «Практически ни по одному делу не были проведены следственные действия, треть вещдоков была утрачена — и никто ни за что не отвечал», — вспоминает Державин первые месяцы работы в Ангарске. Следствие затянулось еще на 10 лет.

В 2009 году сыщики провели экспертизу мазков спермы, обнаруженной в теле нескольких жертв, и сузили круг подозреваемых до 589 человек, в числе которых был Попков. Кроме того, убийцу искали среди владельцев автомобиля «Нива», так как рядом с трупами находили следы колес этой марки машины. В марте 2012 года Попкова вызвали на допрос, где попросили сдать слюну для анализа ДНК. Экспертиза показала, что он — убийца.

23 июня 2012 года Попков был задержан во Владивостоке, куда поехал за новым автомобилем. Его этапировали в Ангарск, где 25 июня 2012 года городской суд санкционировал его арест. Вскоре Попков предпринял попытку самоубийства.

Из органов внутренних дел Попков уволился в 1998 году, как только получил звание младшего лейтенанта. Находясь на пенсии, офицер работал в частном охранном предприятии. Оттуда он уволился в 2011 году, после чего работал могильщиком и частным таксистом. Кстати, рытьем могил зарабатывал себе на хлеб и отец Михаила Попкова. Он же и брал сына в помощники, так что будущий маньяк копал захоронения с восьмилетнего возраста.

По одной из версий, у Попкова могли быть сообщники. В частности, под подозрение попала супруга экс-милиционера Елена. Сам подследственный тоже говорил, что якобы действовал не один. Однако назвать имя соучастника он отказался.

После задержания Попкова в полиции решили не придавать большого значения тому, что маньяк работал в МВД. «Сейчас не так важно, кем же в конечном счете окажется преступник: бывшим милиционером, военным, врачом или кем-то еще. Главное, чтобы принцип неотвратимости наказания сработал», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

В МВД Попков был на хорошем счету. Он являлся кандидатом в мастера спорта по биатлону, а коллеги называли Попкова Миша Улыбка или Миша Гуинплен (персонаж романа Виктора Гюго «Человек, который смеется») — за доброжелательность.

В ходе первого судебного процесса и сразу после приговора жена и взрослая дочь Попкова поддерживали его, ходили на свидания, носили передачи. Они также выступили в телевизионном шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Супруга и дочь признавались в любви к Попкову и демонстрировали веру в его невиновность. Впоследствии обе женщины покинули Ангарск, где дочь Попкова работала школьной учительницей.

14 января 2015 года Иркутский облсуд признал Михаила Попкова виновным в убийстве 22 женщин и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Однако в колонию он отправлен не был, так как уже шло расследование по второму уголовному делу — находясь в СИЗО во время суда, Попков написал еще более 20 явок с повинной о новых преступлениях.

Второе дело Попкова поступило в суд 15 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение в 60 преступлениях, жертвами которых были женщины: это убийства, покушения на убийства, изнасилования и насильственные действия сексуального характера (пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР, пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, Попков обвиняется в убийстве сотрудника милиции в 1999 году. Такое количество жертв привлекло внимание в том числе и телевидения: в начале этого года стало известно, что «похождения» Попкова лягут в основу телесериала.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.