Будущее книг: электронные гаджеты, мессенджеры или бумага?

17

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян на предмет чтения книг. По данным опроса, художественную литературу читают более 80% соотечественников, при этом 56% выбирают бумажные книги, а еще 27% — электронные, пишет РИА Новости. Опрос проводился 8 сентября. В нем приняли участие 1,6 тыс россиян старше 18 лет.

75% опрошенных читают профессиональную, научную, научно-познавательную литературу: 33% предпочитают делать это с бумажного носителя и 42% — с электронного.

В результатах отмечается, что молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет предпочитают электронный формат — его выбрали 60% представителей этой группы. Бумажные книги чаще выбирают люди старшего поколения — 40% респондентов старше 60.

Писатель Дмитрий Богуцкий считает, что данные опроса преувеличены. «Думаю, если бы опросили посетителей библиотек, то насчитали бы и все сто процентов», — говорит он.

С ним согласен писатель Тимур Максютов. «Возможно имеется в виду 80% преподавателей и студентов какого-то вуза. «Читают» — это хотя бы десять книг в год, то есть миллирд книг в год по всей России. Цифра с реальной даже рядом не стояла, она завышена в несколько раз», — уверен писатель.

Говоря о тенденциях книжного рынка Дмитрий Богуцкий отмечает увеличение пользователей легального электронного контента. «Действительно, больше книг стали покупать. Как электронных, так и бумажных», — считает писатель. Кроме того, по его словам, на книжном рынке сейчас установилась некоторая стабильность и с точки зрения жанров, и с точки зрения устройств для чтения.

По мнению писателя-фантаста Юрия Некрасова, чтение в будущем перейдет в мессенджеры, например, в Телеграм.

«С одной стороны, это поспособствует расцвету пиратства, с другой — Телеграм идет по пути WeChat, а это значит создание полноценной экосистемы внутри мессенджера, отсюда телеграм-паспорт, своя крипто-валюта, покупки внутри мессенджера», — говорит Некрасов.

«Уже есть и еще сильнее засияют свою Телеграм-звезды со своей повесткой, уникальным контентом и аналитикой, в том числе, книжной, — считает писатель. — Авторы будут напрямую общаться с аудиторией (как сейчас в каналах) и напрямую же продавать свои тексты».

Некрасов прогнозирует усиление в мессенджерах реальных книжных звезд по модели Инстаграм. Кроме того, по его словам, появятся новые интерактивные медиа, в которых соучастие читателей будет выше, чем сейчас.

«Уверен, вырастет поколение Телеграм-романов и вообще каналов с авторской поэзией и прозой. — считает он. — Я в этом глубоко лично заинтересован».

Что касается жанров, то писатель убежден, что с прежними жанрами и типами литературы особо ничего не произойдет. «Разве что уменьшится доля специализированных устройств для чтения», — резюмирует он.

Источник: newsrussia.today

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.