Чешские журналисты выяснили, что деньги «Тройки-Прачечной» тратились на роскошные квартиры, хрусталь, пиво и отдых

18

Чешские журналисты выпустили продолжение расследования об офшорах и схеме отмывания денег одного из некогда крупнейших российских частных инвестиционных банков «Тройка Диалог». Они выяснили, на что тратились деньги так называемой прачечной «Тройка».

Отмытые деньги в основном шли на покупку роскошных квартир, пишет Znak.com со ссылкой на сайт Чешского центра журналистов-расследователей.

В частности, в одной из сделок указаны 16,5 миллиона крон, полученные компанией Alsett-Developer. С большой долей вероятности, это была покупка недвижимости в Green Hills Residence в Карловых Варах. В Праге квартиры приобретались у застройщиков Central Group, Zelenа Dolina, Prague Real, Casa Futura, Podbaba Jih.

Кроме того, средства от офшоров тратились на роскошный отдых на курортах. Imperial или Esplanade в Карловых Варах, Art Nouveau Hotel Le Palais в Праге или пятизвездочный отель Novе Lаznе в Марианских Лазнях — все эти дорогие отели бронировались физлицами и компаниями, на счета которых в общей сложности поступило более 232 млн евро.

Около 60 миллионов чешских крон (примерно три миллиона долларов) были потрачены на покупку чешского хрусталя. Moser, ArtGlass или Bohemia Crystalex Trading — у этих производителей закупались красивые изделия. Крупные суммы россияне также направляли на покупку фирм, автомобилей, дорогой одежды и обслуживание частных самолетов. «Другая часть платежей шла экспедиторским компаниям, которые занимаются импортом товаров в Россию. Часто это чешские компании, у которых есть российские владельцы», — цитирует российское издание чешское расследование.

По словам директора Чешского центра журналистов-расследователей Павлы Голцовой, популярность Чехии для отмывания денег отчасти обусловлена тем, что в этой стране довольно многочисленная русская община, передает «Радио Свобода».

Чешский пример интересен тем, что по нему видно, как работают механизмы вывода и отмывания российских капиталов в Европе, а также каковы привычки тех, кто эти капиталы выводит. «Если посмотреть на характер этих трансакций, на что были потрачены деньги, то мы увидим соответствие определенным стереотипам россиян, касающимся Чехии. Например, покупка чешского хрусталя, от ваз до огромных люстр. Оружие, машины, большое количество пива», — отметила Голцова.

Журналисты международного Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) 4 марта опубликовали расследование, рассказав, что «Тройка Диалог» участвовала в схеме, с помощью которой были «отмыты» около девяти миллиардов долларов.

Благодаря этой схеме, которую журналисты назвали «Тройка-Прачечная», связанные с организованной преступностью люди и коррупционеры уходили от налогов и скрывали свое зарубежное имущество. Среди прочих расследователи упомянули и виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют «кошельком Путина».

Эксперты OCCRP утверждают, что «Тройка Диалог» в середине 2000-х годов создала сеть из более 75 офшорных компаний. Осуществлявшиеся ими транзакции были преимущественно фальшивыми: деньги перечисляли за поставку несуществующих товаров и услуг. На эти средства покупали недвижимость в Великобритании, Испании, Черногории, а также роскошные яхты и произведения искусства. Кроме того, этими деньгами оплачивали обучение детей коррупционеров в образовательных учреждениях стран Запада, а также жертвовали на церковь.

Также сообщалось, что одна из офшорных компаний «Тройки Диалог» переводила деньги в благотворительный фонд принца Уэльского Чарльза.

Бывший главный акционер одного из некогда крупнейших российских частных инвестиционных банков «Тройка Диалог» Рубен Варданян назвал вымыслом расследование журналистов об офшорах и отмывании миллиардов долларов. Он заявил, что эксперты OCCRP «смешали круглое и зеленое».

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.