Экс-президент Бразилии Лула да Силва получил 13 лет тюрьмы за коррупцию

23

В Бразилии федеральный судья Габриэла Хард признала бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву виновным в коррупции и отмывании денег в рамках второго уголовного процесса, открытого в отношении политика.

Лула да Силва приговорен к 12 годам и 11 месяцам тюрьмы, сообщает G1. В уголовном деле речь шла о доме и земельном участке в населенном пункте Атибайа в штате Сан-Паулу. По версии правоохранительных органов, истинным владельцем данной недвижимости является Лула да Силва, хотя официально она записана на имена людей из его окружения.

Следствие предполагает, что дом в Атибайе мог быть приобретен экс-президентом на незаконно полученные средства или передан политику частными компаниями в обмен на некие привилегии.
Сам Лула да Силва утверждал, что он действительно намеревался приобрести указанную недвижимость, однако ее владелец отказался ее продавать. На протяжении всего процесса политик настаивал на своей невиновности, передает ТАСС.

Лула да Силва стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса, связанного с обвинениями в коррупции. В конце января 2017 года Федеральный региональный суд четвертого округа подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца.

Процесс, по итогам которого он был осужден в первый раз, также связан с недвижимостью: следователи пришли к выводу, что Лула да Силва является истинным владельцем трехуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). По версии обвинения, эта квартира была передана политику и членам его семьи строительной компанией OAS в рамках коррупционной схемы, связанной с государственным нефтегазовым гигантом Petrobras.

Из-за первого приговора да Силва не смог принять участие в президентских выборах 2018 года, хотя считался фаворитом гонки.

Суммарно в отношении бывшего бразильского лидера в последние годы было возбуждено семь уголовных дел. По одному из них он был оправдан.

Луис Инасиу Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с января 2003 года по декабрь 2010 года.

В конце января 2019 года Лула да Силва просил суд отпустить его на похороны брата. Однако судья ему отказала, пояснив, что это обусловлено невозможностью организации доставки экс-президента к месту проведения похорон, а также сложностями с обеспечением его личной безопасности.

В 1980 году, в период военной диктатуры, когда Лула да Силва находился под арестом в связи с участием в забастовке, власти позволили ему посетить похороны матери, отметила в связи с этим «Российская газета».

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.