Мединский заявил, что 90% россиян стремятся к консерватизму, а рэп скоро станет такой же частью русской культуры, как и балет

13

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на на сессии клуба «Валдай» 16 октября, заявил, что большинство россиян тяготеют к консерватизму — таковых 90%. Остальные 10%, по мнению главы Минкульта, не стремятся к традиционным ценностям исключительно из вредности.

«Есть ли в русском обществе, русской культуре запрос на консерватизм? Да, есть», — цитирует Мединского «Интерфакс».

«Маятник качнулся, понимаете? Один раз он качнулся в 1917 году, отрицая все, что было до этого. Потом он качнулся обратно в 1991 году. Люди хотят духовной, нравственной стабильности, хотят понимать, что такое хорошо и что такое плохо», — добавил министр. По его словам, те, кто не откликаются на апеллирование власти к традиционным ценностям и разумному консерватизм, просто не знают, что на это возразить.

Кроме того, глава министерства полагает, что российская культура всегда стремилась в Европу, но сейчас она пытается оттолкнуть от себя Россию, поэтому последняя движется на Восток.

Мединский привел в пример сворачивание культурных проектов с США «по их вине», а также прекращение с 2010 года российско-американского обмена музейными экспонатами из-за так называемой библиотеки Шнеерсона. Тогда российские музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США из-за отсутствия защиты от претензий третьих лиц. В ответ американские музеи также приняли подобные решения.

Зато, как передает ТАСС, Мединский предположил, что частью русской культуры скоро станет рэп — благодаря ее исключительной открытости, терпимости, отзывчивости и восприимчивости ко всему чужому.

«Меня давно нервирует, хотел сказать, бесит — это увлечение современной городской молодежи рэпом, но когда я пытаюсь погрузиться в это дело внимательнее, пообщаюсь с сыном, послушаю, что он там слушает, и почитаю, у меня начинается сразу ощущение, что скоро мы будем говорить, что рэп — это русское искусство. Где-то там зародилось в Америке, но развитие получило у нас», — отметил министр. «Балет не русское искусство, но все считают, что это русский балет сейчас», — привел он пример.

Мединский добавил, что рассказал сыну, что первым рэпером был Владимир Маяковский. «Он теперь в классе всем пересказал, они читают Маяковского, согласились», — отметил министр.

XV заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» открылось в понедельник в Сочи. В этом году участники мероприятия во многом сконцентрируются на российской повестке, главная тема: «Россия: программа на XXI век». Эксперты форума презентовали к мероприятию доклад «Жизнь в осыпающемся мире».

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.