Мосгорсуд оставил Майкла Калви под арестом, а он рассказал о претензиях Baring Vostok к совладельцам «Восточного»

10

Мосгорсуд 28 февраля признал законным заключение под стражу до 13 апреля основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви по обвинению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Бизнесмен выступил с речью по видеосвязи и рассказал о претензиях Baring Vostok к совладельцам «Восточного» на 17,5 млрд рублей.

«Жалобу защиты на избрание Калви меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции — без изменения», — цитирует решение судьи ТАСС.

Защита настаивала на том, что вменяемое Калви преступление относится к предпринимательской деятельности и поэтому обвиняемый не может содержаться под стражей. «Рассматриваемые действия Калви были совершены в рамках осуществления им своих обязанностей на руководящем посту частной компании — согласно постановлению Пленума Верховного суда, это в чистом виде предпринимательская деятельность», — пояснил адвокат Дмитрий Клеточкин.

Он заявил о непричастности Калви к хищению и отсутствии у следствия объективных данных о нем, в том числе показаний свидетелей и данных экспертиз. «Следствием не проведена объективная оценка стоимости акций компании, в завышении которой обвиняется Калви», — подчеркнул Клеточкин.

Представители миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова, подавшего в ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Калви, попросили Мосгорсуд признать обоснованным арест Калви. «Я считаю, что преступление Калви совершено не в предпринимательской сфере, так как предпринимательство — это честное получение прибыли и не может быть связано с совершением преступлений. Поэтому считаю, что содержание Калви под стражей законно и единственно обоснованно», — заявил в суде представитель Юсупова.

Оставить Калви в СИЗО попросил и следователь. По его словам, это позволит собрать необходимые улики и избежать оказания давления на свидетелей.

Накануне, 27 февраля, суд в Москве отклонил четыре жалобы фигурантов дела на арест — партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, директора по инвестициям фонда Ивана Зюзина, бывшего главы банка «Восточный» Алексея Кордичева, бывшего гендиректора компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова. Жалоба еще одного фигуранта дела, директора финансового департамента Baring Vostok Филиппа Дельпаля, будет рассмотрена 1 марта.

Всех арестованных обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном объеме»), они будут находиться под стражей до 13 апреля.

Калви рассказал о претензиях Baring Vostok к совладельцам «Восточного» на 17,5 млрд рублей

Майкл Калви в режиме видеоконференции из СИЗО рассказал суду о претензиях Baring Vostok к совладельцам банка «Восточный» на 17,5 млрд рублей, сообщает The Bell.

«[Шерзод] Юсупов оговорил меня, потому что у Baring идет корпоративный спор с ним и [Артуром] Аветисяном в Лондоне», — заявил Калви. По его словам, сумма претензий фонда в суде к «Восточному» сопоставима с размером резервов, которые банк должен был сформировать после проверки ЦБ (16,7 млрд рублей). В результате чего образовались эти претензии, Калви на рассказал. Но ранее он заявлял, что речь идет о десятках подозрительных сделок с активами банка «Восточный».

Также Калви сообщил о еще двух процессах, в которые вовлечены конфликтующие стороны. Кроме того, по словам основателя фонда Baring Vostok, Аветисян и Юсупов нарушили приказ Кипрского суда, который запрещал им в одностороннем порядке менять председателя правления банка: без согласия фонда из «Восточного» уволили Дмитрия Левина. Чтобы скрыться от международных разбирательств, компания Юсупова Finvision Holdings сменила юрисдикцию на остров Русский.

На это адвокат потерпевших Шерзода Юсупова и Сергея Крайнова Вячеслав Тепляшин заявил, что «указания на суды, корпоративные споры — попытка сместить фокус с банального мошенничества».

Майкла Калви, задержанного 15 февраля и арестованного до 13 апреля, обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сделку последнего с банком «Восточный» организовало собрание директоров Baring Vostok. По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

Калви вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
В защиту предпринимателя ранее выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.