На Урале осужден пожизненно «маньяк из МЧС», который 13 лет насиловал и убивал женщин

10

В пятницу Свердловский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Алексею Фалькину. Пожарного признали виновным в серии изнасилований и убийств женщин, совершенных в течение 13 лет. Трансляцию из зала суда вело информагентство E1.ru.

Судья Павел Неретин назначил Фалькину наказание в виде пожизненного срока лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Также осужденный выплатит 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда матери убитой Ирины Вахрушевой.

Как следует из материалов уголовного дела, изнасилования и убийства «маньяк из МЧС» совершал в период с октября 2004-го по апрель 2017 года на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга, города Верхняя Пышма и Нижнесергинского района. От действий злоумышленника пострадали 8 человек, в том числе 2 несовершеннолетние девушки. Три женщины в возрасте 20, 43 и 30 лет скончались от полученных травм. Эти убийства были совершены Фалькиным в 2004-м, 2005-м и 2017 годах. Жертвами становились те, кто активно сопротивлялся насильнику.

Выжившие потерпевшие были так напуганы, что, испытывая к тому же недоверие к правоохранительным органам, не обращались в полицию.

Одну потерпевшую 1975 года рождения насильник пытался зарезать отверткой в 2012 году. Однако женщина стала кричать, и ей на помощь пришли двое мужчин. Они спугнули нападавшего.

Примечательно, что сыщики могли изобличить маньяка еще пять лет назад. В 2013 году Фалькина задерживали за изнасилование в Верхнепышминском районе. Тогда его жертвой стала молодая учительница из Березовского, которую он согласился подвезти до дома за 400 рублей. В итоге водитель завез девушку в лес и изнасиловал. Сам Фалькин впоследствии утверждал, что у потерпевшей не было нужной суммы денег, и тогда он «предложил ей расплатиться натурой».

Опросив несколько сотен человек, следователи вышли на Фалькина. На допросе он признал вину. Мужчину посадили всего на 3,5 года, но уже через 2 года он вышел по УДО. Установить причастность Фалькина к другим аналогичным преступлениям стражи порядка и суд не смогли.

После ареста жизнь Фалькина пошла под откос — он лишился работы в МЧС, от него отвернулись родственники и друзья. После освобождения мужчина нашел себе новую подругу, устроился токарем на завод и снова вышел «на охоту».

15 апреля 2017 года Фалькин напал на жительницу Верхней Пышмы Ирину Вахрушеву, которая вышла из подъезда своего дома на улице Уральских Рабочих и направилась в гости к подруге в соседний дом. «Ира не появилась у знакомой ни через пять минут, ни через десять, ни через час. Вечером она не вернулась домой, и муж поднял тревогу», — рассказывал друг семьи потерпевшей по имени Игорь.

На поиски 30-летней женщины вышли почти все жители района. Они прочесывали дворы, подъезды и парки, заглядывали в канализационные люки, осматривали чердаки. На следующий день у входа в один из подвалов увидели капли крови.

Вскоре Фалькин был задержан и сознался в содеянном. Как оказалось, насильник напал на Ирину со спины, когда она разговаривала по телефону. Перед этим он целый день передвигался по городу в поисках жертвы.

Заткнув потерпевшей рот, Фалькин потащил ее в ближайший подвал, но дверь была закрыта. Тогда он прямо на лестнице изнасиловал девушку, а потом нанес ей около 40 ударов ножом. Тело женщины, у которой остался пятилетний сын, преступник спрятал в багажник автомобиля, вывез в лес, где надругался над ним с особой жестокостью: Фалькин вырезал у жертвы половые органы, которые сложил в пакет. Затем он закопал труп.

Пакет с половыми органами и нож убийца спрятал в другом месте, а залитый кровью коврик помыл. Затем Фалькин отправился домой и лег спать. А утром в его дверь постучали оперативники. Они выяснили, что убийца передвигался на автомобиле Renault Logan. Владельцем одной из таких машин и был Фалькин. В багажнике его «Логана» нашли следы крови.

Фалькину инкриминировали ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 162 (разбой), ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), ст. 119 (угроза убийством) и ст. 244 (надругательство над телом умершей) УК РФ.

Отметим, в соцсетях «уральский Чикатило» Алексей Фалькин представал вполне интеллигентным мужчиной и примерным семьянином. Он выкладывал фотографии дочек, снимки со службы в армии, пикников с друзьями. На многих снимках Алексей позировал в костюме пожарного. Друзья не замечали чего-то подозрительного в его поведении.

Во время предварительного следствия Фалькин пытался выдать себя за психбольного. «Я психически нездоров. Меня периодически посещают мысли, от которых я не могу избавиться. Это мысли об убийствах. Но я не дурак и, чтобы не испортить себе жизнь, не обращаюсь к психиатру. А вообще я совершил много преступлений», — сказал обвиняемый в суде.

Общественность сразу предположила, что сексуальный извращенец симулирует болезнь. «Алексей Фалькин отслужил в армии, работал в МЧС, был пожарным, у него была жена и есть дети, имеются водительские права категории B, потом он работал токарем — все это свидетельствует о том, что он в полной вменяемости, так как невменяемого человека даже просто не допустили бы на работу за токарным станком», — говорилось в петиции, требовавшей привлечь его к ответственности. Петицию подписали более 6 тысяч человек.

В обращении также упомянуто, что Фалькин несколько лет назад судился со своим работодателем и выиграл дело. «Разве мог бы невменяемый человек выиграть судебные дела, работать и служить на таких должностях?» — задались вопросом авторы петиции.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.