«Новичку» нашли новых жертв

0 28

Антитеррористическое отделение Скотленд-Ярда вчера вечером сообщило о новом случае отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Великобритании. Его жертвами на этот раз стали 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули. Они не связаны со спецслужбами и, как пишут британские СМИ, употребляли наркотики. Примечательно, что инцидент произошел всего в 12 км от города Солсбери, где в марте отравление «Новичком» было зафиксировано у бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом РФ на этот раз не обвиняют, а призывают «предоставить ключи к разгадке». В свою очередь, российская сторона выразила готовность к сотрудничеству.

«Мы можем подтвердить, что мужчина и женщина подверглись воздействию нервно-паралитического вещества »Новичок», идентичного тому веществу, от которого пострадали Юлия и Сергей Скрипали»,— заявил в среду вечером глава антитеррористического отдела полиции Великобритании Нил Басу. При этом он отметил, что отравившиеся в Эймсбери не посещали места в Солсбери, где были Скрипали. Экспертизу проводила химическая лаборатория Портон-Даун неподалеку от места инцидента, она же изучала отравление российского разведчика. О случившемся власти Великобритании уже информировали Организацию о запрещении химического оружия (ОЗХО).

Напомним, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте попали в больницу с симптомами тяжелого отравления. Расследование пришло к выводу, что они были отравлены российским боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», что, в свою очередь, сделало единственным подозреваемым российские власти. Крупный международный скандал привел к взаимной высылке дипломатов между РФ и странами, солидарными с Лондоном. При этом и Сергей, и Юлия Скрипали пошли на поправку и на сегодняшний день выписаны из больницы.

Новыми жертвами нервно-паралитического газа, по данным Скотленд-Ярда, стали подданные Великобритании — 44-летняя жительница Солсбери Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери. Со спецслужбами мужчина и женщина никак не связаны. Они попали в больницу еще 30 июня с симптомами, очень напоминающими случай Скрипалей: потеря сознания и пена изо рта. Как сообщали местные СМИ, на место приехали около десятка машин экстренных служб. Версия с российским нервно-паралитическим веществом появилась не сразу: еще 2 июля полиция предполагала, что речь идет о наркотическом отравлении, «вероятно, героином или крэк-кокаином». Британский таблоид The Sun также указывает, что пара употребляла наркотики.

При этом один из друзей пары рассказал, что накануне господин Роули и госпожа Стерджес гуляли в парке Куин Элизабет Гарденс в Солсбери (в непосредственной близости от дома Сергея Скрипаля), где обнаружили некий предмет, после чего им и стало плохо. В настоящее время парк оцеплен полицией.

Главный медицинский советник британского правительства Салли Дэвис предупредила жителей страны об опасности неопознанных предметов, в частности «игл и шприцов». Как заявил изданию MailOnline британский эксперт по химическому оружию Хамиш де Бреттон-Гордон, российское нервно-паралитическое вещество вполне могло сохранить активность внутри шприца «в течение месяцев и даже дольше», при этом для отравления достаточно «нескольких молекул».

В британском правительстве не считают новый инцидент «целенаправленным покушением». «Рабочей версией могло бы быть то, что это (двое британцев.— “Ъ”) жертвы последствий предыдущей атаки или чего-то еще, но они не были целью покушения»,— заявил сегодня утром министр внутренней безопасности Великобритании Бен Уоллес Би-би-си. Кроме того, он обратился с призывом к Москве помочь в расследовании. «Они (Россия.— “Ъ”) — это те, кто может раскрыть все ключи, чтобы сохранить безопасность людей,— сказал господин Уоллес.— Я жду звонка от российского государства. Они могут рассказать нам, что произошло, что они сделали, и заполнить значимые пробелы, которые мы ищем».

В правительстве Великобритании сегодня утром прошло срочное заседание по поводу происшествия. Его провел министр внутренних дел страны Саджид Джавид. Позднее он выступил и перед парламентом. Там господин Джавид заявил, что вещество, которым отравились британцы, «из семейства «Новичка»», однако исследователи «пока не могут отнести его к той же партии» (которая фигурировала в «деле Скрипалей»). «Мы не хотим спешить с выводами, но если выяснится, что российское государство полностью ответственно и за это (как и за «дело Скрипалей».— “Ъ”), то мы, разумеется, рассмотрим меры, которые можем предпринять»,— добавил министр.

По мнению господина Джавида, сейчас для России «самое время объяснить, что произошло», потому что из-за чемпионата мира по футболу на ней сконцентрировано мировое внимание.

Российская сторона уже выразила готовность к сотрудничеству в расследовании нового инцидента. «Мы готовы к таким контактам и сами заинтересованы в этом. Мы говорили о своей готовности к взаимодействию с самого начала (т.е. еще после первого инцидента с «Новичком».— “Ъ”)»,— заявил агентству «РИА Новости» зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что «никаких сколько-нибудь убедительных доказательств голословному обвинению РФ в причастности (к отравлению Скрипалей.— “Ъ”) представлено не было», а ее предложение о совместном расследовании «осталось без ответа». По словам господина Пескова, «в Кремле не знают о каких-либо обращениях британской стороны о помощи в расследовании инцидента в Эймсбери». «Это очень тревожные новости​​​. Безусловно, они вызывают глубокую обеспокоенность и в связи с подобными проявлениями уже неоднократными в Великобритании»,— сказал он во время брифинга.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.