Полицейского отправили в СИЗО за попытку разоблачить наркомафию

0 6

Представьте себе ситуацию. Вы — молодой, подающий надежды офицер полиции, только пришли на службу, только стали нюхать порох. Вас хвалят и поощряет руководство. И вдруг после рядового задержания вы сами попадаете за решетку. Вот такая печальная история произошла со старшим  лейтенантом полиции, 23-летним Алексеем Федорченко, который по долгу службы встал на пути наркомафии. Само это дело очень странное и запутанное. Судя по всему здесь переплелись коммерческие интересы многих бывших и действующих сотрудников полиции.

22 апреля 2015 года был обычный рабочий день для сотрудника отдела уголовного розыска ОМВД «Новогиреево», старшего оперуполномоченного Алексея Федорченко. Утром он заступил на дежурство, а днем патрульные остановили проходившего мимо их служебной машины странного гражданина, поведение которого указывало: мужчина употребил наркотики. Полицейские доложили об этом ответственному по ОМВД «Новогиреево» и стали ждать дежурного оперативного сотрудника. 

На место выехал Федорченко. В присутствии понятых он изъял у задержанного коммерсанта Богданова два свертка, предположительно с гашишем (большой и маленький), запаковал их в конверт, на котором все расписались, в том числе и понятые, и собирался доставить мужчину в отдел полиции. Как вдруг на место происшествия прибыл замначальника 6-й ОРЧ УВД по ВАО майор Коровин. С ним был еще один сотрудник полиции. Начальство потребовало, чтобы лейтенант открыл конверт, объяснив это тем, что нужно убедиться, «действительно ли тот объем изъят». Естественно, Федорченко подчинился старшим по званию.  

Майор сфотографировал на свой фотоаппарат «объект» в разорванном конверте, и они вместе с коллегой отправились восвояси. Дежурный оперативник вынужден был вновь запаковать вещество, но уже в другой конверт, все понятые опять поставили на нем свои автографы. После этого Федорченко доставил вещдоки и Богданова в дежурную часть отдела ОМВД и благополучно об этом забыл.  

В это же день следователь ОМВД России по району Новогиреево, капитан Павел Нечаев возбудил на Богданова уголовное дело по ч. 2 статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», предъявил ему обвинение, и отпустил под подписку о невыезде.

Правда, перед этим подозреваемого отправили на медицинское освидетельствование. В крови у Богданова медики выявили наркотическое вещество.

Несмотря на эти обстоятельства Богданов (он не отрицал, что время от времени употребляет запрещенные вещества — прим.ред.) поспешил обратиться в Главное управление собственной безопасности МВД РФ с жалобой на незаконное задержание и противоправные действия сотрудников полиции. Что ж, любой человек имеет право жаловаться. 

Особисты провели проверку и 30 июня 2015 года ответили, что «отсутствуют какие-либо нарушения закона  при проведении личного досмотра и действия полицейского Федорченко и других сотрудников». В частности, было установлено «отсутствие превышения Федорченко должностных полномочий и иных незаконных действий с его стороны».

По этим результатам Следственный комитет отказал заявителю в возбуждении дела. Причем сделал это пять раз! Но спустя девять месяцев произошли странные метаморфозы. Следователь Нечаев неожиданно вынес постановление о прекращении дела. Также не поленился следователь написать уникальный документ, аж на 37 страницах, полностью реабилитирующий Богданова.

И тут же появилось новое дело. 9 сентября 2016 года– старший следователь следственного управления по ВАО ГСУ СК РФ по Москве, капитан Заур Исаев возбудил производство по заявлению, кого бы вы думали? Того самого Богданова, который неожиданно из подозреваемого в хранении наркотиков, стал потерпевшим.  Он уверял, что ему подбросили запрещённые вещества (гашиш в левый карман брюк – прим. ред) сотрудники полиции. Федорченко сначала привлекли в качестве свидетеля. Он полгода  находился в этом статусе и спокойно ходил на службу: честно выполнял свой долг, задерживал преступников и получал за это благодарности.  Но суть не в этом. В это время он часто бывал у следователя Исаева, давал показания по обстоятельствам задержания Богданова. У следователя также побывал и Коровин. Майор не смог объяснить, почему оказался на месте рядового преступления, заявил лишь, что практически ничего не помнит. 

В ходе расследования подозрение пало почему-то только на оперативников Федорченко и Коровина. По мнению следствия, именно Алексей подбросил свертки «наркодилеру» по указанию Коровина. Надо отметить, что Алексей тогда служил в полиции менее года и имел уже блестящую характеристику. Возникает резонный вопрос: будет ли столь перспективный сотрудник внутренних органов губить свою карьеру ради довольно мелких показателей раскрываемости? Тем не менее в отношении обоих возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».  

У защиты есть все основания полагать, что случилось это не просто так. По словам адвоката Федорченко Владимир Турцева, «6 июля он руководствуясь моральными принципами, представил следователю Исаеву свою версию событий. Он пришел к выводу, что на территории ВАО действует организованная преступная группа силовиков, связанная с наркомафией. Алексей думал, что найдет поддержку у Исаева, пришел к нему со своим адвокатом и пытался изобличить оборотней в погонах. Но этот визит имел прямо противоположный эффект». Именно в этот день по странному совпадению Исаев срочно решил взять Федорченко под стражу и почему-то ужесточить обвинение на ч. 3 статьи 286 и ч.4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Федорченко. По мнению следователя Исаева, оперативник мог оказать давление на свидетелей и скрыться, и главное продолжить совершать преступления… Кстати, в квартире обвиняемого проводили обыск, но ничего подозрительного не нашли.

Теперь борцу с оргпреступностью может грозить до 20 лет лишения свободы.  

В настоящий момент следствие идет ни шатко, ни валко. Основные действующие лица из дела таинственным образом исчезают. Например, изначально в уголовном деле фигурировали фамилии начальников Федорченко, и некоторых его коллег, например сотрудников ППС. Все они давали показания как свидетели. Но потом меняли их, как ни в чем не бывало.

— Следствие не смущает тот факт, что Федорченко прибыл на место уже после того, как Богданова задержали и надели на него наручники. При этом работники ППС теперь утверждают, что к Богданову не прикасались. Следователь игнорирует наличие первых показаний Богданова, в которых он признавал, что при нем был наркотик. И он собственноручно расписался под этими сведениями в протоколе досмотра и изъятия. И почему в сотовом телефоне Богданова отображалось СМС: «Ты где? Ты привез гашиш?» — говорит адвокат Владимир Турцев.

Он утверждает, что понятые в первоначальных показания четко говорили, что Федорченко перед досмотром закатывал рукава, разъяснял права и обязанности, и в руках у него ничего не было.

И к тому же, согласно данным сотрудников ФСБ, которые обеспечивали оперативное сопровождение в этом деле, Богданов и Коровин — давние знакомые. 34-летний Богданов – бывший сотрудник милиции, уволенный в 2011 году. В отношении него якобы проводилась проверка по заявлению о сбыте и употреблению наркотиков, но к ответственности он привлечен не был. А Коровин в свое время был начальником Богданова.

Тут следует вывести на сцену еще одно действующее лицо — главу крупной компании по продаже недвижимости Игоря Мальцева. Он арестован вместе с Федорченко — его следствие считает закзачиком провокации в отношении Богданова. Так сложились обстоятельства, что он тоже водил дружбу с Коровиным. При этом с Богдановым его в прошлом связывали деловые отношения, которые в итоге закончились конфликтом, переросшим в возбуждение уголовного дела против девелопера и троих полицейских.

— Меня заказал Мальцев через коррумпированных сотрудников полиции. У него много знакомых полицейских, включая майора полиции Коровина, — уверял следователей Богданов.

Надо отметить, что эту версию категорически отрицает сам Мальцев. На продлении арест 3 июля в Мосгорсуде он заявил, что преступление не совершал.

— Никакого преступления не было. Зачем мне это было нужно, если я выиграл все гражданские суды у Богданова, который мне должен крупную сумму? — настаивал бизнесмен. Как он пояснил, у него еще идут процессы по долгам, но он не может на них присутствовать из-за того, что находится под стражей. Более того, следователь Исаев не дает ему разрешение на оформление нотариальной доверенности другому лицу на представительство в суде.

Но вернемся к нашему повествованию. Организаторам преступления оставалось найти только исполнителя для грязного дела. Получается, что этим человеком стал Алексей Федорченко, чье дежурство совершенно случайно выпало на день «операции»?

Защитники Алексея и его отец Владимир Федорченко, надо отдать им должное, стараются вовсю, но пока правоохранительная система в упор их не слышат — было направлено около 100 жалоб в надзорные органы!

— При этом за время расследования все фигуранты дела, в том числе и понятые, несколько раз уже поменяли показания и потеряли память. Кроме того, из дела пропал протокол первого допроса Богданова, на котором он подтверждает, что при нем были наркотики.  У следствия, это почему-то не вызывает вопросов. В то же время хотелось бы знать, почему Федорченко, который, как считает ФСБ, не был осведомлен о преступной схеме, находится в СИЗО год? И был уволен из органов, несмотря на то, что он еще не осужден. А настоящие преступники до сих пор не привлечены к ответственности. Судя по всему, следователя Исаева это не особо заботит, — отмечает адвокат. Турцев.

Следствие также упорно игнорирует заявления Федорченко по проведении дополнительных следственных действий.

— За то время, что я нахожусь в СИЗО (это почти год), со мной было проведено всего три следственных действия, одно из которых — ознакомление с экспертизами в отношении других лиц, в остальных запрашиваемых следственных действия мне было отказано, — сетует обвиняемый экс-полицейский.

Его отец 66-летний Владимир Федорченко, чтобы вытащить сына из неволи, проводит свое независимое расследование. Он не понимает, как его сын, честный и блестяще характеризуемый по службе молодой офицер полиции мог пойти на преступление? Если только в 2016 году полицейский раскрыл десятки преступлений, а всего за полгода в 2017 года – 15 преступлений.

— Алексей, неоднократно награждали ценными подарками и благодарственными грамотами от руководства УВД ВАО Москвы, руководства ГУВД, и даже от президента РФ. Кандидатуру моего сына рассматривали на должность начальника уголовного розыска отдела. Он отец малолетней дочери, которой исполнилось 2 года, человек, у которого до задержания жизнь его и его семьи была безоблачной и очень правильной, который отдавал себя полностью работе, выполняя ее справедливо и на основании буквы закона. У такого человека не может быть мотива совершить то, что ему вменяют и за что его держат под стражу, — полагает Владимир Федорченко.

На днях суд продлил арест Мальцеву, Федорченко и Коровину (его сначала даже пришлось объявлять в розыск) на два месяца. Кстати, на отца Алексея уже выходили «доброжелатели» недвусмысленными намеками: «Мол, заплатите, и от вашего сына отстанут».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.