Посетителей Пушкинского музея захватили в «японский плен»

10

Третьего октября в Пушкинском музее стартовала вторая часть выставки, посвященная эпохе ЭДО, удивительное событие в рамках культурного обмена с Японией, знакомства с этой далёкой и неизведанной страной. Оказываясь в стенах Пушкинского музея, можно попасть в другое измерение, где одни мастера японской живописи воспевают созерцание природы, другие изображают таких персонажей японской культуры, как актеры театра кабуки, куртизанки и городские жители.

Свитки и ширмы с изображением природы наполнены умиротворением и погружают зрителя в состояние покоя. Меняется восприятие живописи, привыкшего к общепризнанным шедеврам европейской живописи, с порой излишней декоративностью, масштабностью полотен, монументальностью сцен. Плоская манера живописи японских мастеров, кажущаяся простота воспроизведения, монохромность цветов создают волшебство восприятия: слышен шорох травы, шелест деревьев, крики птиц. Любуясь японскими произведениями, где непривычно много пустого пространства, — то есть горы, цветы, птицы, животные, люди зачастую изображены на чистом однотонном фоне, — ум успокаивается, мысли очищаются, душа ищет уединения с природой.

Другая часть выставки дополняет наше представление об эпохе ЭДО, погружая в мирскую жизнь людей. Удивительно, каким достоинством и изяществом наполнены образы стройных белоликих куртизанок, одетых в наряды с причудливыми мотивами. Цветочные узоры на одежде наполняют их образы близостью с природой. Лица актеров театра кабуки экспрессивны и наполнены характерными ролям чертами. А также на гравюрах можно увидеть торговцев, играющих в волан девушек, борцов сумо, самураев.

Это уникальное собрание шедевров живописи и гравюры эпохи ЭДО, словно свежая струя в душу современного вечно спешащего человека, открывающая новые грани мира.

Источник: newsrussia.today

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.