Сенат США официально осудил Россию из-за конфликта в Керченском проливе

11

Сенат США единогласно принял резолюцию с осуждением обстрела и задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщает The Hill.

Авторы резолюции — республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи. Джонсон заявил, что российский президент Владимир Путин «испытывает Запад» и отметил, что доволен единогласной поддержкой резолюции со стороны сената.

«Сегодня сенат сделал шаг и направил Путину ясное послание о том, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы сурово осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией в одностороннем порядке с целью переписать международные правила», — добавил Мерфи.

Резолюция призывает Россию отпустить арестованных членов экипажей украинских кораблей. В документе говорится, что конфронтация у крымского побережья «дестабилизирует регион» и способствует «дальнейшей эскалации».

Сенат призвал членов международного сообщества «объединиться против действий правительства Российской Федерации в Керченском проливе, так как они нарушают основополагающие принципы международного законодательства».

Президент США Дональд Трамп накануне сообщил в Twitter, что отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе из-за ситуации в Керченском проливе, а также из-за того, что корабли и моряки не возвращены на Украину из России.

Президент США добавил, что будет готов провести встречу с президентом РФ, когда последствия инцидента в Керченском проливе будут устранены. «Я буду снова готов к содержательному саммиту, как только эта ситуация будет урегулирована», — написал он.

В СФ резолюцию США назвали «очередным антироссийским выхлопом»

Принятие резолюции в Сенате Конгресса США прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Несмотря на то, что у инцидента (как и в любой конфликтной ситуации) было две стороны и, значит, есть две точки зрения, сенаторы четко пошли по украинской логике. Да и не скрывают они этого — резолюция принята не в интересах урегулирования ситуации, а в поддержку Украины», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Решение американских коллег он назвал «очередным антироссийским выхлопом без предмета для потенциальной дискуссии, которых из Вашингтона за последнее время раздается немало, к тому же еще и без каких-либо созидательных последствий».

По словам Косачева, единственное, что в данном контексте как-то обсуждается, — это то, будут ли введены новые санкции против России.

«Однако и тут надо принять как данность: масштаб и периодичность очередных американских репрессалий против нашей страны никак не привязаны к каким-либо фактам и событиям вне США и к поведению самой России. Источник и побудительные силы происходящего — исключительно в бурлении внутриполитических страстей в американской столице, а потому я бы не стал привязывать новый виток санкций к данному конкретному случаю», — отметил глава международного комитета СФ.

Косачев также в своей интернет-публикации «потроллил» президента США Дональда Трампа, который ранее настаивал на том, чтобы Россия вернула захваченные украинские корабли и их экипажи Украине. «Поскольку корабли находятся в Керчи, то есть в Крыму, который Украина, США и их союзники по-прежнему считают украинским, то заявление Трампа о том, что корабли находятся в России и не переданы на Украину — ни что иное, как долгожданное признание Крыма российским! И вот это уже тревожный сигнал для Киева, а не для Москвы», — рассуждает российский политик.

Согласно российской версии, 25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь. По факту нарушения государственной границы РФ возбудили уголовное дело.

В ФСБ РФ заявили, что украинские корабли «по прямому указанию киевских властей осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией». Спецслужба также обнародовала кадры допроса задержанных украинских моряков, на которых они признались, что сознательно игнорировали предупреждения российских пограничников. В ВМС Украины уверены, что моряки подверглись психологическому и, возможно, физическому давлению.

ФСБ также опубликовала изъятые у задержанных моряков документы, в которых содержится приказ скрытно перейти из Одессы в Бердянск. Особую скрытность требовалось обеспечить у Керчь-Еникальского канала.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению украинских властей, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Украинский президент Петр Порошенко из-за этого инцидента ввел военное положение в ряде регионов страны сроком на 30 дней и заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией.

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент между российскими пограничниками и украинскими кораблями в Керченском проливе, выступая 28 ноября на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Он назвал произошедшее провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине, на которых Порошенко рискует не пройти во второй тур из-за своего низкого рейтинга в народе. «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — отметил президент РФ.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.