Современный раскол: что будет с православной церковью

18

Конфликт между Московским и Вселенским патриархатом достиг небывалого масштаба. Константинополь готовится к пересмотру нескольких принципиальных для РПЦ решений.

Константинополь готов предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета, которая была наложена на него в 1997 году за раскольническую деятельность, пишет Газета.ru. Решение должно было быть озвучено 11 октября, однако Вселенский патриархат отсрочил его принятие.

Что касается Филарета, то у него давний конфликт с РПЦ. Ещё в советские годы он оставался достаточно лояльным к РПЦ. С 1966 по 1990 год Филарет носил сан митрополита Киевского и Галицкого РПЦ. Однако первый президент Украины Леонид Кравчук решил добиваться полной автокефалии для украинской церкви. Тогда митрополит Киевский и всея Украины поддержал эту инициативу. В связи с чем в 1992 году Архиерейский собор РПЦ принял решение сместить его с должности предстоятеля церкви. Однако Филарет не подчинился этому решению и объявил о создании независимой поместной церкви — УПЦ КП.

«Независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной», — говорилось в совместном заявлении Кравчука и Филарета.

В 1997 году Архиерейский собор принял решение отлучить Филарета от церкви и предать анафеме как раскольника.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия Зори, Вселенский патриархат намерен признать «незаконную аннексию Киевской Митрополии в 1686 году». Однако, согласно православному канону, инициатором автокефалии может быть только УПЦ Московского патриархата. Кроме того, получение УПЦ автокефалии, идёт вразрез с позицией миллионов прихожан канонической церкви.

По словам церковного публициста Сергея Чаплина, в случае получения Украинской православной церковью автокефалии, приходы РПЦ на Украине останутся, однако Московский патриархат там окажется в изоляции.

«Никто на сегодняшний день существование Русской православной церкви на территории Украины под вопрос не ставит: так или иначе, приходы в подчинении РПЦ на территории Украины сохранятся», — сказал он.

«Что касается разговоров о силовым выселении и кровопролитии, то я не сомневаюсь, что провокации возможны и весьма вероятны, но это будут именно провокации, а не системные действия», — добавил Чаплин.

По его словам, раскол на Украине возник ещё 30 лет назад и «Русская православная церковь не предпринимала ничего, чтобы этот раскол уврачевать».

В Кремле внимательно следят за сложившейся ситуацией и надеются, что шаги, которые ведут к расколу в мире православия, приниматься не будут. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

За конфликтом двух православных церквей следят и на Западе. Так, американское информационное агентство Bloomberg пишет, что ухудшение отношений России и Украины привело к «духовному расколу». Кроме того, церковный раскол ослабит позиции Москвы и ее роль в восточном христианстве.

Источник: newsrussia.today

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.