США отзывают дипломатов из Венесуэлы из соображений безопасности

13

Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США решило отозвать часть дипломатов американского посольства в Венесуэле по соображениям безопасности.

«Правительство США имеет ограниченные возможности по оказанию экстренной помощи гражданам США в Венесуэле», — цитирует ведомство The Hill. Поэтому бюро «дало указание об отъезде из Венесуэлы правительственных работников, не задействованных в условиях чрезвычайной ситуации». Американское посольство в Каракасе продолжает работу, несмотря на то, что президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть его, отмечает издание.

Николас Мадуро прервал дипломатические отношения с США 24 января после того, как США признали лидера Национального собрания (парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом.

При этом Мадуро приказал американским дипломатам покинуть Венесуэлу в течение 72 часов, то есть до воскресенья. Госсекретарь США Майк Помпео назвал это требование незаконным, так как Мадуро не имеет юридических полномочий, чтобы разорвать дипломатические связи и выслать дипломатов.

Вашингтон не признает Мадуро и его правительство и будет поддерживать дипотношения с Венесуэлой через провозгласившего себя временным президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо — отправленного в отставку спикера парламента страны, заявил Помпео.

В то же время США готовы принять все меры для обеспечения безопасности своих граждан в Венесуэле, заявил Помпео радиопередачи The Laura Ingraham Show, отвечая на вопрос о том, готов ли он обратиться к президенту с просьбой об отправке войск в Венесуэлу в случае угрозы безопасности американским дипломатам, находящимся там.

«Мы полностью вовлечены, в полном объеме представляем ситуацию на местах и готовы сделать все возможное для обеспечения безопасности наших людей», — подчеркнул госсекретарь.

Накануне, 24 января, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США намерены отсечь правительство Мадуро от источников доходов. «Мы считаем, что, в соответствии с нашим признанием Хуана Гуайдо конституционным временным президентом Венесуэлы, эти доходы должны идти законному правительству», — отметил Болтон.

Кроме того, Соединенные Штаты предоставят Венесуэле экстренную гуманитарную помощь на сумму более 20 млн долларов. «Эти средства будут направлены на то, чтобы помочь им справиться с острой нехваткой продуктов питания и лекарств, а также тяжелыми последствия политического и экономического кризиса в стране», — пояснил Помпео.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.