США перебросят к берегам Ирана кроме авианосца «Линкольн» и бомбардировщиков еще и ЗРК Patriot. Израиль готовится к войне

8

США намерены направить дополнительные военные силы на Ближний Восток, опасаясь возможных атак со стороны Ирана на американские силы, размещенные на Ближнем Востоке.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство AP, окончательное решение по поводу комплексов Patriot пока не принято. Это может зависеть о того, «посчитают ли США, что Иран предпринимает шаги для снижения угрозы».

Под угрозой понимается в том числе переброска Ираном ракет морем. Агентство констатирует, что пока не ясно, в каких именно странах США могли бы развернуть комплексы Patriot.

Помощник президента США, старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку Виктория Коутс сообщила журналистам, что команда специалистов по Ближнему Востоку предложила Дональду Трампа провести встречу с официальными представителями иранского режима на условиях Белого дома. Это предложение не было отвергнуто. «Президент США в отношении Ирана рассматривает все имеющиеся варианты», — заявила помощница президента США.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ). В нее входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

Накануне, 8 мая, Иран направил Германии, Великобритании, Китаю и России уведомление о решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки. Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Исламская Республика возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Некоторые эксперты отмечают, что напряженность вокруг Ирана, предшествующая объявлению так называемой американской «сделки века» по арабо-израильскому урегулированию, приведет не только к политической эскалации, но и военной — не исключена возможность военного столкновения Ирана с Израилем.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая 8 мая на церемонии памяти павших солдат, проходившей на горе Герцля в Иерусалиме, упомянул о решении Тегерана частично приостановить выполнение обязательств по «ядерной сделке» и заявил, что Израиль «не позволит Ирану обладать ядерным оружием» и продолжит борьбу против тех, кто угрожает существованию еврейского государства.

В Тель-Авиве считают, что ультиматум, выдвинутый Ираном, является непосредственной угрозой интересам безопасности страны и всего свободного мира, передает NEWSru Israel. Там отметили, что это не только «силовое противоборство между Ираном и США». «Мы должны быть готовы к тому, что против нас будут задействованы силы иранских сателлитов, а также к прямой атаке со стороны Ирана в отношении израильских целей в регионе», — подчеркнул бывший министр обороны Израиля, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

США ровно год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.