Таксистам предложат предъявлять права пассажирам

15

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил законодательно запретить работу в такси водителям с иностранными правами, а до этого — обязать агрегаторов включать документы водителя в информацию о заказе. Запрет на иностранные права уже действует, но с оговорками. Выступив с инициативой, господин Собянин включился в масштабную дискуссию о судьбе закона о такси, который готовится в Госдуме уже несколько лет.

Одна из проблем на рынке такси, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге, заключается в том, что водители-иностранцы работают, используя свои национальные права. «Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это дополнительные риски для пассажиров,— считает господин Собянин.— Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами». Пока такой нормы нет, отметил мэр, агрегаторы заказов могли бы размещать в мобильном приложении информацию, какое водительское удостоверение у таксиста.

Норма, о которой говорит господин Собянин, уже существует. В федеральном законе «О безопасности дорожного движения» записан запрет на допуск к управлению транспортными средствами на основании иностранных или международных прав при осуществлении предпринимательской деятельности. Для получения российских прав иностранцам нужно сдать экзамены в ГИБДД. Исключение сделано для граждан Белоруссии, Киргизии, а также государств, где русский язык закреплен в качестве официального (соответствующий закон был принят в 2017 году).

В «Яндекс.Такси» “Ъ” заявили, что готовы указать данные о правах водителя (стране выдачи) в мобильном приложении, такой механизм прорабатывается. «Если клиенту будут предоставлять информацию о том, где водитель получил права, он сможет заранее отказаться от такой поездки»,— добавляет эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова.

Наличие российских прав у иностранца автоматически не означает высокие профессиональные навыки и квалификацию, отмечает главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. «Российские ПДД меняются по несколько раз в год, приезжие многих нововведений не знают, но при этом возят пассажиров»,— говорит он. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отмечает, что большая часть водителей такси в столице — гастарбайтеры, у которых нет российских прав. «Но инициатива имеет право на существование,— считает депутат.— Хотя я бы не стал вычленять одних лишь таксистов. Нужно тогда ставить вопрос о том, чтобы запрещать работу водителей с иностранными правами вообще во всех видах перевозок».

Сергей Собянин, по сути, включился в активную дискуссию, которая ведется вокруг нового закона о такси. Напомним, в 2011 году был принят ФЗ №69, призванный урегулировать деятельность в области такси. Несколько лет назад в Госдуме подготовили поправки к этому закону, вводящие, в частности, ответственность интернет-агрегаторов. Но документ так и не принят парламентом, в частности, из-за разногласий, которые возникли между экспертами и чиновниками. Так, ситуация обсуждалась на прошлой неделе в рамках международного евразийского форума «Такси». Заместитель главы департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин говорил, что нынешний законопроект «не отображает современную реальность». Он, в частности, считает, что нужно оставить широкий набор полномочий за регионами — к примеру, возможность устанавливать единый обязательный цвет машин (сейчас такое право у субъектов федерации есть, но его хотят отобрать). Законопроект требует серьезной доработки, добавил представитель минтранса Иркутской области Виктор Борщев. Замминистра транспорта Краснодарского края Алексей Смаглюк заметил, что без федерального регулирования работать даже проще, ведь у субъектов есть право утверждать собственные правила в виде законов. Его поддержал и представитель таксистов Ульяновска Михаил Фролов: «Лучше уж не принимайте ничего». «Закон этот уже стал притчей во языцех,— пояснила “Ъ” глава общественного совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова.— Несколько целевых аудиторий — органы власти, агрегаторы, таксопарки — пока не могут прийти к единой точке зрения». Впрочем, по оптимистичной оценке члена комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова (законопроект был передан в этот комитет в конце прошлого года), новый закон могут принять до конца года.

Источник: www.kommersant.ru

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.