Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак против России «фактически госизменой»

12

Утверждения о том, что американские спецслужбы в течение последнего года стали значительно активнее, чем ранее, пытаться внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистему России, не соответствуют действительности. Об этом, как передает ТАСС, заявил в субботу президент США Дональд Трамп, комментируя публикацию газеты The New York Times.

«Можете ли вы поверить в то, что находящаяся в упадке The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Соединенные Штаты существенно участили кибератаки против России», — написал Трамп в своем Twitter. «Это фактически госизмена со стороны некогда великолепной газеты, которая столь отчаянно нуждается в сенсации, любой сенсации, даже если это наносит вред стране», — отметил президент США. «Кроме того, [это] неправда», — добавил он.

Трамп констатировал, что «сегодня коррумпированные СМИ готовы на все». «Они сделают или заявят что угодно без малейших размышлений о последствиях, — добавил президент США. — Они настоящие трусы и, без сомнения, являются врагами народа!»

В статье The New York Times сообщалось, что Вашингтон в течение последнего года участил попытки внедрить в энергосистему России вредоносные программы.

Ранее представители Пентагона не ответили на запрос ТАСС в Вашингтоне с просьбой уточнить, соответствуют ли приведенные в публикации утверждения действительности

По данным источников издания из числа бывших и действующих официальных лиц, речь идет о специальных программах, с помощью которых США могут собирать информацию о российской энергосистеме, а также, предположительно, отключить какие-то ее элементы.

«Мы делаем это в таких масштабах, о каких и не думали несколько лет назад. Это предупреждение Москве со стороны США от возможного вмешательства в выборы и попытки нанести вред американской энергосистеме, нефтяным и газовым трубопроводам, а также водоснабжению в будущем конфликте с Америкой», — утверждает один из собеседников газеты.

Пока неясно, насколько глубоко США удалось внедриться в киберпространство России, отмечается в материале. Для этого необходимо иметь доступ к коду засекреченной информации. Лишь тогда станет ясно, возможно ли погрузить Россию во тьму или ограничить возможности ее вооруженных сил

Вашингтон перешел к более активной форме противостояния РФ в киберпространстве после того, как Министерство национальной безопасности и ФБР в течение нескольких лет сигнализировали руководству страны об угрозах со стороны России. По данным спецслужб, российские хакеры разместили вредоносное ПО в инфраструктуре американских электростанций, нефтегазовых трубопроводах и объектах водоснабжения, чтобы организовать масштабные диверсии в случае конфликта с США.

Большую тревогу в Белом доме вызвали события 2015 года. Тогда российские хакеры, связанные с разведслужбами, организовали блэкаут на западе Украины, лишив сотни тысяч людей доступа на несколько часов к электричеству. В ходе расследования выяснилось, что атаку организовали те же самые группы хакеров Energetic Bear и Dragonfly, которые занимались проникновением в американские энергетические сети.

А в конце 2015 года активизировалась еще одна группа российских хакеров, которые стали искать уязвимости в атомных электростанциях США. В 2016 году эти же хакеры предпринимали попытки взять под контроль системы отключения электропитания на заводах США.

В начале 2018 года американцы пришли к выводу, что Россия ответственна «за самую разрушительную кибератаку в истории человечества», которая парализовала большую часть Украины и нанесла ущерб американским компаниям, в том числе Merck и FedEx.

Летом 2018 года стало известно, что Пентагон расширил полномочия киберкомандования Вооруженных сил США и позволил представителям подразделения осуществлять «хакерские рейды на иностранные сети для предупреждения кибератак». Директор Агентства национальной безопасности, командующий киберкомандованием Пол Накасоне создал специальную группу для «устранения российских угроз в киберпространстве».

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.