Уильям Барр утвержден на посту генпрокурора США

17

Уильям Барр утвержден в качестве нового министра юстиции и генерального прокурора страны. Как сообщает ТАСС, церемония приведения нового министра к присяге прошла в закрытом режиме в Овальном кабинете Белого дома в присутствии президента Дональда Трампа, родственников Барра, а также ряда членов администрации.

Ранее сенат конгресса США большинством голосов (54 против 45) утвердил кандидатуру Барра. Трамп объявил, что выдвигает Барра на пост генерального прокурора, в начале декабря. По словам президента, 68-летний Барр, возглавлявший министерство юстиции еще при Джордже Буше — старшем (с 1991 по 1993 год), «пользуется уважением как среди республиканцев, так и среди демократов».

Барр во время слушаний в юридическом комитете Сената по его кандидатуре уверенно отвечал на вопросы законодателей, значительная часть которых касалась расследования спецпрокурором Робертом Мюллером предполагаемых связей между предвыборной кампанией Трампа и властями РФ. Барр сказал, в частности, что доклад Мюллера по итогам разбирательства будет носить конфиденциальный характер, он может и не быть предан огласке. Барр заверил законодателей, что сделает все возможное, чтобы широкая общественность и конгрессмены получили как можно больше информации о расследовании после его завершения.

«Барр должен вернуть уважение к верховенству закона и сделать так, чтобы судебная власть была беспартийной и общественно-ориентированной, подобно тому, как это было на протяжении десятилетий», — заявил бывший генеральный прокурор США Нил Катиал в интервью The New York Times.

Кроме того, известно, что на пост заместителя генерального прокурора Барр намерен предложить Джеффри Розена, который сейчас занимает пост заместителя министра транспорта. Сенат должен будет провести голосование по этому поводу. Как и Барр, Розен работал юристом в фирме Kirkland & Ellis и занимал руководящие должности в Управлении по бюджету и в транспортном департаменте при администрации президента Джорджа Буша. В то же время отсутствие у Розена опыта прокурорской работы делает выбор Барра необычным, учитывая, что одной из основных задач Розена будет надзор за офисами адвокатов Соединенных Штатов и отделом национальной безопасности департамента.

В ноябре прошлого года Трамп отправил в отставку с поста генпрокурора Джеффа Сешнса. Главная причина резкого недовольства главой Минюста США со стороны президента заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении независимого расследования обстоятельств предполагаемого вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году. После отставки Сешнса обязанности генпрокурора США исполнял Мэтью Уитэкер.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.