Украина, Словакия и Германия приостановили транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

12

ВСЕ ФОТО

Украина, Словакия и Германия приостановили транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба"

Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Соответствующее заявление опубликовала компания «Укртранснафта» в Facebook.

Предприятие пояснило, что это решение вынужденное, и оно его приняло, руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти на территории Украины.

В сообщении компании сказано, что прокачка нефти по нефтепроводу Мозырь — Броды остановлена в 21:43 по московскому времени. Как добавили в пресс-службе, оператор украинской нефтетранспортной системы пошел на этот шаг из-за отказа в приеме некачественной российской нефти на пункте Будковце (Словакия) и отсутствия свободных резервуаров на участке Фенешлитке (Венгрия).

Украинская компания проинформировала об остановке транзита белорусского оператора «Гомельтранснефть», который полностью перекрыл уже вторую магистраль Дружбы».

«В соответствии с условиями настоящего договора, Укртранснафта имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям», — поясняется в сообщении. Отмечается, что материальные убытки будут возложены на сторону, которая «не выполнила свои обязанности».

Кроме того, к такому решению привел отказ приема оператора словацкого участка «Дружбы» нефти из России по этому нефтепроводу, поскольку из-за этого украинский оператор не может доставить нефть в Словакию. Как сообщает HNonline.sk, компания Transpetrol, которая является оператором словацкого участка нефтепровода, приостановила поставки российской нефти.

Директор юридического и контрольного отдела Transpetrol Матей Пориес заявил, что это решение было принято на фоне действий «Укртранснафты». По его словам, нефтепровод, идущий из Украины в Словакию, до урегулирования ситуации функционировать не будет.

Представитель компании Slovnaft (словацкая дочерняя компания венгерского нефтегазового концерна MOL) Антон Молнар подтвердил эту информацию. Он отметил, что более детальный комментарий поступит в пятницу, 26 апреля. Между тем, как сообщает ТАСС, днем 25 апреля в MOL утверждали, что качество сырой нефти, которая поступает по трубопроводу в южном направлении для Словакии и Венгрии, соответствует операционным стандартам.

По той же причине частично приостановлены поставки российской нефти в Германию. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на Минэкономики ФРГ.

В ведомстве подчеркнули, что пока не видят проблем со снабжением. «Хранилища хорошо заполнены. Мы спокойны», — заявила представитель Минэкономики ФРГ. Как отметило агентство, Объединение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности (MWV) также пока не видит причин для беспокойства.

Между тем вице-премьер Дмитрий Козак призвал не политизировать проблему качества нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», сообщает ТАСС.
«Это техническая проблема, ее не надо политизировать, периодически такое случается», — отметил он. По словам вице-премьера, на этот раз предельно допустимая концентрация вредных веществ оказалась, однако, существенно выше, чем прежде.

Козак напомнил, что эта проблема решается вместе с потребителями нефти. «Завтра в Белоруссии состоится четырехстороннее совещание с участием России, Белоруссии, Польши и Украины, где будем решать вопрос откачки той нефти, которая еще есть в трубе, с низким качеством, чтобы ее привести в нормативное состояние», — добавил он.

Напомним, «Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих повышенной коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Второй белорусский НПЗ, «Нафтан», во избежание такого сценария был вынужден резко снизить переработку нефтяного сырья.

В связи с этим Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской нефти, через порты стран Балтии или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий сопредельных стран по перевалке и транспортировке.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. В компании обещали разобраться с проблемой к началу этой недели. Представители Белоруссии сообщали, что ждут возобновления поставок «чистой» нефти из России не ранее чем через 8-10 дней. Между тем транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.