В РФ разоблачили группу черных риелторов, которые закапывали живьем и топили владельцев квартир в Москве (ВИДЕО)

10

Следственный комитет (СК) РФ отчитался о разоблачении преступной группировки из 16 черных риелторов, которые в течение пяти лет жестоко убивали москвичей ради квартир. Ее деятельность пресекли еще в марте, но информацию обнародовали только сейчас. Как сообщается в WhatsApp ведомства, в банду входили 8 мужчин и 8 женщин — жителей Тверской и Московской областей, возглавлял ее профессиональный риелтор Роман Шугаибов.

«Главарь лично ставил перед участниками сообщества цели и задачи, участвовал в разработке планов деятельности, в подготовке к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе принимая непосредственное участие в них, а также распределял полученные преступным путем доходы», — говорится на сайте СК.

Сообщников Шугаибов подыскал из своего близкого окружения, банда орудовала «в условиях конспирации, иерархии, сплоченности и строгой дисциплины» на протяжении 2013-2018 годов. Под прицел черных риелторов попадали, как правило, одинокие владельцы квартир в Москве, ведущие асоциальный образ жизни.

Их обманом лишали прав на жилье, а затем убивали с особой жестокостью и цинизмом — топили, закапывали в землю живьем, расстреливали, после чего тщательно скрывали следы преступлений, говорится на сайте СК. Известно о девяти убитых, их квартиры впоследствии продавали.

СК публикует на своем официальном YouTube-канале видео следственных действий, на которых неназванный обвиняемый показывает на манекене, как привез к водоему одну из жертв, а также места убийства и захоронения других владельцев квартир.

«Следствием установлено незаконное отчуждение пяти квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества — около 28 миллионов рублей», — уточнили в Следственном комитете. Участники банды задержаны, некоторые арестованы.

В зависимости от роли им инкриминируется создание преступного сообщества и участие в нем (ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ), совершение 9 убийств (пп. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и пяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной преступной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование уголовного дела продолжается.

Подобные инциденты в столице не редкость: в прошлом году Следственный комитет РФ по Москве организовал доследственную проверку по сообщению о неправомерном помещении 90-летней женщины в психиатрическую больницу с целью завладения ее квартирой на проспекте Мира. Женщине начали поступать многочисленные звонки с предложениями об опеке, после чего к ней пришел иерей Александр Тараканов, который под предлогом проверки «духовной освященности жилища» уговорил женщину подписать какие-то документы и забрал у нее паспорт и все документы на квартиру. Когда женщина подала документы на восстановление утерянного паспорта, в ее квартире вновь оказался Тараканов, который утверждал, что действует с санкции участкового Красносельского района.

После этого женщину отправили в психоневрологическую больницу номер 3, и на протяжении двух месяцев доступ к ней не могли получить ни сосед, ни привлеченные к делу правозащитники. Тем временем в Мещанский суд был подан иск о признании ее недееспособной. На рассмотрение дела пожилая москвичка прибыла в сопровождении медсестры, которая никого не подпускала к своей подопечной, несмотря на то, что судья признал ее вменяемой. После заседания медсестра попыталась вновь увезти пенсионерку в больницу, но этому воспрепятствовали правозащитники, отбившие 93-летнюю женщину и доставившие ее домой. Другая группа мошенников убеждала пенсионерок выступить в роли приманки якобы для поимки преступников, после чего десятки пенсионерок потеряли и деньги, и квартиры. В числе «черных риелторов» при этом нередко оказываются в том числе сотрудники ФСО.

Источник: www.newsru.com

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.