Японская осень в музее «Царицыно». Искусство икебаны школы Согэцу

7

Выставка работ Школы Согэцу МАРХИ открывается 18 октября в рамках Года Японии в России во Втором оранжерейном корпусе музея-заповедника «Царицыно»

Согэцу (яп. 草月  «Трава и Луна») — самая молодая из школ икебаны. Ее создал в 1927 году художник и скульптор Софу Тэсигахара (1900-1979), который так видел миссию этого древнего искусства: «Если в прошлом икебана опиралась на идею мимолетности природы, то сегодня ею движет идея полного обновления человека при посредничестве природы».  Считается, что именно благодаря согэцу икебана вышла за рамки японского интерьера, став частью современной архитектуры и ландшафтного дизайна. 

Основное отличие этой школы заключается в почти безграничной свободе в выборе материалов: мастера Согэцу  при составлении композиций используют не только растения, но и металл, пластик, дерево, камни. Однако, несмотря на такую свободу в выборе средств икебана согэцу не изменяет традициям. 

С древних времен вся жизнь японцев  подчинена природному циклу,  и в наши дни смена времен года по-прежнему задает ритм повседневной жизни: «Зимой – снег, весной – цветы, осенью – луна и красные кленовые листья». Эмоции, связанные с сезонными переменами, находят выражение в искусстве, в том числе в традиционных лирических стихотворениях хайку, которые при переводе на европейские языки записывают в виде трехстиший.  Каждое слово в хайку приобретает особую, исключительную значимость. Точно так же в композициях Согэцу каждый элемент не случаен. Как японскую поэзию, так и искусство икебаны невозможно представить без намёка на время года, без меланхолии, вызванной ощущением быстротечности времени. 

В осенних композициях Согэцу – сочность спелых плодов, прозрачность трав, охристая гамма соцветий, пронзительные краски облетающей листвы. Это и мимолётная красота последних цветов, и капли дождя, и ворон, сидящий на ветке. «Осенью слова способны превращаться в листья, раскачиваться на ветру или воровать краски облаков… Неправда, что слова неподвластны влиянию шумов и тишины, которые видели их рождение. Мы и говорим иначе, когда идёт дождь, или при солнце, льющем на язык…» (из книги «Тонино Гуэрра. Семь тетрадей жизни»).

За время работы выставки «Японская осень в музее «Царицыно». Искусство икебаны школы Согэцу» посетители смогут увидеть 28 композиций, которые будут сменяться в экспозиции. Каждая из работ, созданных преподавателями и выпускниками Школы Согэцу МАРХИ, сопровождается  стихотворными строками Мацуо Басё, Кобаяси Иссы, Есы Бусона, Хаттори Рансэцу и других поэтов, передающих настроение осени. 

Выставка работает с 18 по 28 октября.

Источник: newsrussia.today

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.