За руль не сядут: у наркоманов заберут права

729

В МВД предложили лишать наркозависимых людей водительских прав и возможности работать на опасных производствах. Там обратили внимание, что подобная практика уже существует за рубежом, и теперь российские специалисты будут анализировать иностранный опыт. Ранее в Госдуму внесли законопроект о процессе постановки диагноза «наркомания».

В Министерстве внутренних дел выступили с предложением лишать права управлять автомобилями и работать на опасных производствах людей, страдающих от наркотической зависимости. Об этом сообщил на совещании в Совфеде заместитель главы ведомства Игорь Зубов, который сослался на аналогичную практику за рубежом.

«Во многих государствах лица, больные наркоманией, лишаются права работать на таких [вредных и опасных] производствах и права управления транспортными средствами. Сейчас мы получим эту информацию от первоисточников. И будем с нашими коллегами обсуждать, возможно ли применение этого опыта в России», — отметил он.

По его словам, МВД уже запросило у представителей 46 стран сведения о решении данного вопроса с наркозависимыми.

На прошлой неделе в Госдуму внесли правительственный законопроект, уточняющий процесс постановки диагноза «наркомания», о чем указали в базе данных нижней палаты парламента.

В пресс-службе правительства обратили внимание, что существующие нормы постановки диагноза «наркомания» на основе медицинского освидетельствования «не корреспондируют с положениями» закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Эти нормы не в полной мере учитывают различие процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается факт наличия или отсутствия наркологического заболевания», — отметили в сообщении.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 1 и 44 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», предусматривающего «определение понятия больного наркоманией как лица, которому поставлен диагноз «наркомания». Кроме того, проект предполагает исключение медицинского освидетельствования из списка процедур, посредством которых устанавливается такой диагноз.

Водители в состоянии наркотического опьянения нередко становятся виновниками ДТП различной степени тяжести. 14 марта в СК сообщили, что Следственное управление Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области передало в суд дело водителя-дальнобойщика, обвиняемого в гибели пяти человек в результате ДТП в сентябре прошлого года в Волосовском районе Ленобласти.

«Следствием установлено, что водитель автопоезда в момент аварии находился в состоянии наркотического опьянения, неправильно выбрал скорость движения и совершил выезд на встречную полосу», — указали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По данным следователей, уже на встречной полосе фура столкнулась с пассажирским микроавтобусом, перевозившим людей. Удар был настолько сильный, что четыре человека погибли на месте — водитель и трое пассажиров. Позже в больнице от травм скончался молодой человек.

Расследование этого ДТП велось с сентября 2018 года. С того момента водитель содержался под стражей. Если его вина подтвердится в суде, ему грозит от четырех до девяти лет тюремного заключения.

27 апреля водитель предположительно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения стал виновником ДТП в Казани.

Лихач на высокой скорости врезался на перекрестке в патрульный автомобиль, в результате чего пострадали двое полицейских, один из которых скончался от полученных травм в больнице. При этом сам водитель получил незначительные повреждения.

Новости СМИ2

В тот день примерно в час ночи на улице Восстания сотрудники ДПС заметили автомобиль BMW 520i, нарушающий ПДД. Водитель не подчинился требованиям правоохранителей остановиться. Вместо этого он увеличил скорость и, нарушая требования дорожных знаков, попытался скрыться. В погоне за ним участвовали несколько экипажей ГИБДД. Преследование длилось около 15 минут, в течение которых нарушитель разгонялся до 140 км/ч.

«На перекрестке улиц Волгоградская и Декабристов, не выбрав безопасную скорость, иномарка выехала на запрещающий сигнал светофора. В результате было совершено столкновение с патрульным автомобилем Lada Priora, который следовал во встречном направлении со включенными проблесковыми маячками», — рассказали в МВД Татарстана.

Как рассказал изданию «БИЗНЕС Online» начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов, инспекторы приняли решение о блокировке автомобиля, но не успели выйти из машины. «Командир взвода, который был за рулем служебного автомобиля Lada Priora, получил ушиб. А старший лейтенант полиции собой остановил этого нарушителя. Сам же водитель BMW только чуть-чуть пострадал», — отметил он.

По факту трагедии МВД Татарстана возбудило уголовное дело по ч.4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По данной статье виновнику грозит от двух до семи лет лишения свободы.

Источник: www.gazeta.ru

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.